Die wichtigsten Fakten rund um das Thema Tee

Fragst Du dich auch manchmal, was ein bestimmter Begriff oder so manch eine geheimnisvolle Abkürzung auf der Tee-Packung bedeutet? Dann bist Du hier genau richtig. In unserem Teelexikon sind die wichtigsten Begriffe aus der Welt des Tees verständlich erklärt. Schau gleich selbst nach! Klicke dazu bitte auf einen der Anfangsbuchstaben. So gelangst Du zu den Begriffserklärungen.

Weitere Tee Infos 

A

Afrika

Anbaugebiete liegen in Burundi, Kamerun, Malawi, Mozambique, Ruanda, Tansania, Uganda und Zimbabwe welche allerdings nur Massenware liefern. Gartentees kommen aus dem Hochland Kenia’s

Teedistrikt an den Hängen des höchsten Berges Südindiens

Tee liebt Höhenlagen ab 700 Meter über dem Meeresspiegel, hervorragende Sorten gedeihen auf etwa 2000 Metern Höhe

(Anhui) Chinesische Provinz am Unterlauf des Jang-Tse-Kjang, auch das Keemun Gebiet zählt dazu

Durch Maschinenpflückung in den neuangelegten Plantagen, wird ein gleichbleibender Typ unterer bis mittlerer Qualität geerntet.
Die Geschmacksrichtung entspricht etwa Ceylontees.

Beimischungen zum Tee etwa Rosen- und Jasmin- oder  Minzeblätter. Es gibt auch noch Beimischungen von Gewürzen oder Fruchtstücken wie etwa Bergamotte-Öl, Ingwer oder Vanille. Ebenfalls bekannt der Rauchtee

Wohl das  bekannteste und größte Teedistrikt der Welt, es liegt im nördlichen Indien. Dort werden ca. 15 % der Weltproduktion erzeugt

Eine Kreuzung der beiden Tee-Urpflanzen thea assamica und thea sinensis. Ist heute die Grundlage der meisten Teekulturen

Tee-Auktionen finden in den großen Hafenstädten der Tee-Erzeugerländer statt (Kalkutta und Cochin in Indien, Colombo in Sri Lanka, Mombasa in Kenia und Djakarta in Indonesien, in Europa auch in London). Teemakler führen den Tee-Einkauf im Auftrag der Importeure auf den Auktionen durch.

Aus 100 Kilogramm frischen Teeblättern kann man ca. 23 Kilo Tee erzeugen. 

(Herbsttee) In Darjeeling und Assam im Herbst geernteter Tee.

B

Grüner japanischer Alltagstee. Wird von demselben Teestrauch geerntet wie der Gyokuro (Frühjahr) und der Sencha (Herbst).

Eines der früheren indischen Anbaugebiete, wurde dann unter dem Namen Ostpakistan-Bangladesch selbständig. Teilweise noch unter engl. Management, produzieren ca. 40000 t Tee mit unterer bis mittlerer Qualität.

Über hundert Jahre alter Teegarten nördlich der indischen Stadt Darjeeling. Besteht aus 90 Prozent China Pflanzen und liefert hochwertige Blatt-Tees

(1774-1839) Britischer Generalgouverneur in Indien von 1828-1835, sorgte für die Einführung des Teeanbaus in Assam

Der Tee besteht aus ganzen Blättern, höchster Sortierungsgrad.

Englisch für Mischung

Teedistrikt in China, auch alte Bezeichnung für schwarzen chinesischen Tee

Sortierungsgrad Broken Orange Pekoe

Sortierungsgrad Broken Orange Pekoe Fannings

Ausgangspunkt für den amerikanischen Unabhängigkeitskrieg.
Im Jahre 1773 protestierten Bostoner Bürger gegen die Erhebung einer Teesteuer, indem sie drei englische Teekutter stürmten und die gesamte Teeladung über Bord warfen.

Sortierungsgrad Broken Pekoe

Sortierungsgrad Broken Pekoe Souchong

Japaner bauen in Parana eine Teeindustrie auf. Ca. 10000 t minderer Qualität

Englisch für Regentee’s geringer Qualität

Bei denen durch den Vorgang des Rollens die Zellen des Teeblattes zerstört werden und somit stärker oxydieren  können

(BOP) Hauptsortierungsgrad von Kurzblatt-Tee’s

(BOPF) indische Bezeichnung für Fannings

Nach dem CTC-Verfahren hergestellter Tee (Hauptsortierungsgrad)

(BPS) Sortierung des gröbsten Blattgutes welches durch den Zerkleinerer ging

Verkaufs- und Einkaufsmakler im Teehandel.

Engl. Offizier; entdeckte in Assam den wildwachsenden Assam-Teestrauch.

C

Lateinisch für die beiden bekannten Teepflanzen Camellia sinensis (China) und Camellia assamica (Assam), zählt zur botanischen Gattung der Kamelien.  .

30.000 Hektar großes Teedistrikt in Nordindien

Aufbewahrungsgefäß für Tee

Teedisrikt in Nordindien zwischen Assam und Bangladesch.

Internationales  Teehandelszentrum, hier fanden erste Versuche zur Teezucht aus chinesischen Samen statt

Aromatisierter Tee

151 Hektar großer Teegarten im Süden Darjeelings, besteht hauptsächlich aus China-Pflanzen

Das heute Sri Lanka genannte Teedistrikt war früher eine  “Kaffeekolonie” welche nach einem Schädlingsbefall, der den Kaffeestrauch völlig ausrottete, nach neuen Pflanzen suchte und auch im Tee fand. Heutige Ausmaße betragen rund 221.000 Hektar Anbaufläche und die  Erntemenge beläuft sich auf rund 11 Prozent der Weltproduktion

Japanische Teezeremonie

Heimat der  Teekultur. Anbaufläche rund 1.045.000 Hektar, liegt aber in der Produktion hinter Indien und Ceylon zurück

Teedistrikt in Bangladesch

Alter Begriff für die Tee-Ernte

Chinesischer Grüntee (Kaiserlicher Tee, sehr selten)

Leicht bitterer chinesischer Grüntee

Aromatisierter schwarzer Tee mit Madagaskar-Zimt

Fruchtiger Schwarztee aus Java (Indonesien)

Englische Bezeichnung für ein reines Aroma des Tee’s

Grobe Pflückung

Alte Teehandels- und Auktionsstadt in Südindien

Chinesische Kaufleute in Kanton

Crushing Tearing Curling Tee der mit hohem Mechanisierungsgrad hergestellt wird, ergibt nur Broken Sortierungen

Zerschneidet große Teeblätter

D

18.000 Hektar großes nordindisches Teedistrikt welches regelmäßig
Spitzenqualitäten erzeugt

Vor allem in Japan gebräuchliche Form des Teetrinkens in kleinen Mengen

Teedistrikt auf Ceylon (Sri Lanka)

Teedistrikt auf Ceylon (Sri Lanka)

(Staub) kleinster Sortierungsgrad

E

Aromatisierter schwarzer Tee, als Aroma dient das aus der Schale der Bergamotte gewonnene Öl.

Im traditionsreichen England vor dem Aufstehen getrunkener Tee

Erdiger Geschmack von Tee’s

1600 gegründete Handelsgesellschaft, bekannt für das Teehandelsmonopol mit China

Eistee ist nicht, wie oft angenommen, einfach nur gekühlter Tee, sondern man bereitet den Tee in 2 bis 3-facher Stärke zu und gießt ihn dann in ein zu 2/3 mit Eis gefülltes Glas.
Er wurde erstmals im Jahre 1904 von dem englischen Kaufmann Richard Blechynden zur Weltausstellung in St. Louis vorgestellt.

Teepause um 11.00 Uhr in England

Größter Teeverbraucher neben Irland mit rund 3 Kilogramm pro Kopf und Jahr

Darjeeling ca. 650 Kg pro Hektar; Terai ca. 1460 Kg pro Hektar;  Dooars 1700 Kg pro Hektar

Auf Ceylon (Sri Lanka) bezeichnete Teeplantagen

F

Zweitkleinste Sortierung, besteht aus kleinen Blattteilen 

In Indien Üblich für Flowery Broken Orange Pekoe 1, international ohne die Eins

Oxydationsprozeß bei dem  mit Hilfe von Fermenten und Sauerstoff Gerbstoffe zu Thearubigen und Theaflavin umgewandelt werden

in Indien Üblich für Flowery Golden Broken Orange Pekoe

Feine Pflückung

(FTGFOP1) In Indien Üblich für die erste Qualität  

Das Feuern (trocknen der Blätter) findet nach der Fermentation statt

Erste Pflückung

Erste Pflückung im April, gepflückt werden die jungen Blattspitzen

Nachmittägliche Teepause

Englische Bezeichnung für Geschmack und Aroma

Das jüngste Blatt der geernteten Triebe war im Aufblühen, hochwertige Tee’s

(FBOP1) In Indien Üblich für die erste Sortierung des Broken Grades, ohne die Eins internationale Bezeichnung

(FGBOP) In Indien Üblich für eine Sortierung des Broken Grades

(FOP) Englische Bezeichnung für groben Blattgrad.

Im  Tee enthaltener Stoff welcher den Zahnschmelz härtet.

Teeverladehafen in Südchina, hatte im Opiumkrieg Bedeutung

Flowery Orange Pekoe, Sortierungsgrad

Robuste Teemischungen

In Indien Üblich für Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1

Chinesische Teeprovinz

G

Tee’s mit Angabe der Herkunft, vergleichbar etwa mit den
Lagenbezeichnungen beim Wein

(Tannin) Bestandteil des Tee’s

In Indien Übliche Bezeichnung für Golden Flowery Orange Pekoe 1

234 Hektar großer Teegarten im Osten Darjeelings, bestückt mit Chinapflanzen,
liefert hochwertige Tee’s

Mit Ingwer aromatisierter Schwarztee

Im Tee sind helle Spitzen mit geringem Gerbsäuregehalt vorhanden

(GFOP1) In Indien Übliche Bezeichnung für die dritte Sortierung von Blatttee’s

Holländische Bezeichnung für groben Tee

Nichtfermentierter Tee, besitzt noch alle Gerbstoffe, ursprünglicher Tee, noch bevor man schwarzen Tee trank

Chinesischer Grüntee der kugelförmig gerollt ist, erhielt deshalb seinen Namen, abgeleitet von Schießpulver

Japanischer Grüntee der im Frühjahr von ein und demselben Strauch geerntet wird wie der Bancha (Haupterntezeit) und der Sencha im Herbst. Feiner Spitzentee

H

Name für bestimmte hochwertige Schwarztee’s aus Indien und Ceylon

Ceylontee aus den Hochlagen Über 1300 Meter Höhe

Südindisches Teedistrikt mit guten bis sehr guten Qualitäten

Teepause am Abend im familiären Kreis

Sammelbegriff für Teedistrikte in Gebirgen

 = VOC. Wurde 1602 gegründet und beherrscht 200 Jahre den Handel in weiten Teilen Ostasiens.

Kreuzung von China und Assampflanzen

Grüntee

I

Feuerfeste Keramik, benannt nach der gleichnamigen chinesischen Stadt

Anbau von Tee auf Java und Sumatra seit 1826

Aromen, Tein (Coffein), Gerbsäuren, Chlorophyll, Fluor, Mineralien, Vitamine

Größter Teeverbraucher mit mehr als 3 Kilogramm pro Jahr und Kopf

Größter Teeproduzent

Fachausdruck für den Aufguss

Mit mehr als 2 Kilogramm pro Jahr gehört der Irak zu den größten Teeverbrauchern

J

Zwischen dem 6. und 8. Jahrhundert kam der Tee nach Japan, Bedeutung erlangte er erst im 14. Jahrhundert

Aromatisierter Grüntee

K

Tee welcher das ganze Jahr hindurch gepflÜckt wird, vornehmlich aus Ceylon und Südindien

Deutscher Wissenschaftler des 17. Jahrhunderts, der in den Diensten der VOC in Asien lebte und die erste wissenschaftl. Schrift Über Tee in Japan verfasste.

Südchinesische Hafenstadt, wichtiger Außenhandelsplatz, berühmte Teemesse

Tee der mit Kamelen oder anderen Tragetieren transportiert wurde, der Tee behielt so sein Aroma welches bei Tee’s die mit dem Schiff transportiert wurden nicht immer der Fall war

Blüten des chinesischen Zimtbaums, wird zum Aromatisieren von Kueihuatee verwendet

Größte Teeplantage der Welt mit 2250 Hektar, befindet sich auf Sumatra

Teedistrikt in China

Chinesischer Oolong der mit Kassiablüten aromatisiert wird

Bezeichnung für Brokentees

Teedistrikt in Südchina

L

Aromatisierter Tee, als Aroma dient das Lavendelöl oder die Blüten

Teegarten im Westen Darjeelings mit 134 Hektar und meist Chinapflanzen,
produziert ausschließlich hochwertige Tee’s

Schwedischer Botaniker (1707-1778)
der die Teepflanze als “Camellia Thea” beschrieb.

Chinesischer Schwarztee aus der Provinz Yunnan

Mit Lotusblüten aromatisierter schwarzer Tee

Ceylontee aus niedrigen Lagen

Grober grüner chinesischer Blatt-Tee

M

273 Hektar großer Teegarten im Süden Darjeelings, meist Hybriden sind gepflanzt

Teegarten auf Java

Mit Maracuja aromatisierter Tee

Pulverisierter japanischer Grüntee welcher bei der Teezeremonie verwendet wird

Holländisch für Mischung

Ceylontee aus mittleren Höhenlagen

Mit grünem Apfelaroma versetzter Tee

Stadt im Südindischen Teedistrikt Anamalai

N

Südindisches Teedistrikt

Teegarten in Südindien

Teedistrikt auf Sri Lanka auch als Nuwara Eliya bekannt

O

Außerhalb der Üblichen Sortierungsgrade liegendes Blattgut

Halb fermentierter Tee

Orange Pekoe

Begriff wird abgeleitet vom niederländischen Königshaus Oranien (königlicher Tee)

Qualität für Teebeutel

Zweite Güteklasse des Tee’s, besteht aus gedrehten Blattrippen mit hohem Ölanteil und wenig Gerbsäure

Aromatisierter Schwarztee mit Orchideenblüten der Aglaia Odorata

P

Abkürzung für Pekoe

Röstung auf traditionelle Art in der Pfanne

Nennt man den nach längerem Gebrauch entstehenden Belag in der Teekanne.
Er beeinträchtigt den Geschmack nicht und muss auch nicht entfernt werden. Die Kanne lediglich mit heißem Wasser ausspülen. Niemals Spülmittel verwenden!

Abkürzung für Pekoe Dust

Oolong und schwarzer Tee mit Pfirsicharoma

Allerjüngste Sprosse der Teepflanze

Blattgrad; das dritte Blatt; eine Triebspitze mit drei Blättern

Kleinster Sortierungsgrad

Kleiner Sortierungsgrad

(PS) gröbste Blattsortierung

Abkürzung für Pekoe Fannings

Feiner grüner Blatt-Tee aus China, wird in der Provinz Kwangsu angebaut  

Mit Ananas aromatisierter Tee

Chinesischer Tee

Plastikbeutel in denen Stecklinge gezogen werden

Pekoe Souchong

Gepreßter chinesischer Schwarztee, wird in Süd Yunnan angebaut

Q

Grünliche Glasur

R

Aromatisierter Tee der beim Rösten mit harzreichen Hölzern in Kontakt kommt

Während des Monsuns geernteter Tee

Teegarten Östlich von Darjeeling gelegen, ca. 323 Hektar groß, geht auf den deutschen Missionar Stölke zurück, erstklassige Qualitäten

Trocknen des Blattgutes

Das mechanische “Brechen” der Pflanzenzellen

S

Kaum fermentierter aromatisierter chinesischer Tee welcher mit Jasmin getrocknet wird

Japanische Spezialität, der Tee wird unter Bambusdächern gezogen

Fermentierter Tee

Oolong chinesischer halbfermentierter Tee

Zweite Pflückung in einer Ernteperiode

154 Hektar kleiner Teegarten im Osten Darjeelings mit fast 80 % Chinapflanzen

Jadeähnliche grüne Glasur

Japanischer Grüntee der an den Hängen des Fudschijamas wächst und im Herbst geerntet wird

Schwarztee aus Japan, wächst an den Hängen des Fudschijamas

in Indien die Bezeichnung für den Vorarbeiter, der je nach Plantage
20-60 Pflückerinnen beaufsichtigt.
Prüft die Sorgfalt der Pflückung regelmäßig vor dem Wiegen.

Teeanbaugebiet in Nordindien

Blattgrade für Sortierungen in Indien
FTGFOP 1
TGFOP 1
GFOP 1
Brokengrade
FBOP1
FGBOP
BOPF
PD
alle Angaben sind lediglich Größensortierungen

Die alte englische Sortierungsliste liest sich wie folgt:
Blattgrade
FOP
OP
P
PS
Brokengrade
BOP
BP
PF
D

Moderne Methoden unterscheiden neun Sortierungsgrade wobei 1-5 ausgesiebt und die größten Bestandteile in Schneidemaschinen zerkleinert werden, nach dem Schneiden werden die Grade 6-9 gesiebt. Hier die Bezeichnungen  :
OF
FBOP
BOP
OP,FOP
P
D
PF
BP
BPS

Das CTC-Verfahren unterscheidet nur 3 Brokengrade:
Broken
Fannings
Dust

siehe Orchid Tee

Frühlingstee, erste Pflückung des Jahres

Mischung aus chinesischem Schwarztee und Oolong welcher mit den Blüten des SÜ-ho-hsiang aromatisiert wird

Schwarztee der an den Ufern des gleichnamigen See’s auf Taiwan wächst

Aromatisierter Tee mit Pfirsich-Mango-Zitronen Aroma

Chinesische Teeprovinz

T

Gerbsäure

Unvermischter Rauchtee

In England Bezeichnung für die Mischung Zusammenstellender

Teeprüfer der auch Mischungen zusammenstellt

Hängt vom Grad der Oxydation beim Fermentieren ab

(Theaflavine) sind polyphenolische Verbindungen die unter dem Begriff Gerbstoffe zusammengefasst werden können. Beim schwarzen Tee rund 1 % (bei rund 30 % Gerbstoffen in der Trockensubstanz)

(Thearubigene) Pigmente die den Tee braun färben, sind polyphenolische Verbindungen die unter dem Begriff Gerbstoffe zusammengefasst werden können

300 Hektar großer Teegarten im Osten Darjeelings. Aus Überwiegend Chinapflanzen werden wieder hervorragende Qualitäten erzeugt

Wesentlicher Bestandteil des Tees dem Coffein im Kaffee entsprechend. Liegt zwischen 1 und 4 %, Teein wird im Körper langsamer aufgenommen und erzeugt so eine Langzeitwirkung im Gegensatz zum Coffein

Teedistrikt in Nordindien mit einer Anbaufläche von 11000 Hektar einer der großen Distrikte. Wird in 46 einzelne Teegärten unterteilt

In Indien Übliche Abkürzung für Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

Feinster Sechung Oolong

Weist auf einen hohen Anteil von jungen Blattspitzen “Tip’s” mit wenig Gerbsäure hin.

In Indien Üblicher Sortierungsgrad

Arbeitsgang bei der Teeherstellung

Klassisches Teebuch der Chinesen

253 Hektar großer Teegarten nordöstlich von Darjeeling

436 Hektar großer Teegarten in der Nähe von Darjeeling

Chinesische Plantage auf der Insel Hainan

Die Blattspitze mit den beiden jüngsten Blättern eines Triebes. Nur diese werden zur Herstellung von Tee verwendet (natürlich gibt es auch Ausnahmen)

U

Japanische Stadt in deren Umgebung die feinsten Teequalitäten hergestellt werden

Teedistrikt auf Ceylon, hochwertiger Tee

Japanische Teeschule in Kyoto

V

Mit Vanille aromatisierter Tee

Allgemeine frühere Bezeichnung für chinesischen Grüntee

In China wird der fertige Tee in Weichholzkisten die mit dicker Zinnfolie ausgekleidet sind verpackt.

Internationale Packungsgrößen sind:
Ganze Kiste  48x48x60 cm ca. 50 kg
Palettenkiste  40x50x60 cm ca. 42 kg
1/2 Kiste  40x40x50 cm ca. 28 kg.

Die Kisten tragen folgende Aufschriften :
Name der Plantage,  Blattgrad, Gewicht Brutto Netto, Produktionsjahr, Produktionsnummer, Zahl der Kisten. Massentee’s werden in Plastiksäcken verpackt.

W

Erster Arbeitsgang bei der Teeherstellung; Feuchtigkeitsverlust von 50-60 %

Weißer Tee wird Tee aus Kwangsi  (China) genannt, weil dieser von weißem Flaum bedeckt ist

Englischer Ausdruck für das Welken

Y

Chinesische Teeprovinz

Z

Tee wurde zwecks besserer Transportierbarkeit in ziegelähnliche Formen gepresst